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Vitaminas
Conheça as principais vitaminas, alimentos ricos em vitaminas, doenças causadas pela
carência, funções da vitaminas em nosso organismo.
TABELA DAS PRINCIPAIS VITAMINAS
Vitaminas
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Fontes |
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses) |
Funções no organismo |
A |
fígado de aves e animais, cenoura, brócolis, escarola. |
problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais. |
A vitamina A combate radicais livres, atua na formação dos ossos, pele, funções da retina. |
D |
óleo de peixe, fígado, gema de ovos |
raquitismo e osteoporose. |
regulação do cálcio do sangue e dos ossos. |
E |
verduras, azeite e vegetais |
dificuldades visuais e alterações neurológicas. |
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K |
fígado e verduras |
desnutrição, má função do fígado, problemas intestinais. |
atua na coagulação do sangue, previne osteoporose. |
B1 |
cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja |
beribéri |
atua no metabolismo energético dos açúcares. |
B2 |
leites, carnes, verduras |
inflamações na língua, anemias, seborréia. |
atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso. |
B5 |
fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais |
fadigas, cãibras musculares, insônia. |
metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares. |
B6 |
carnes, frutas, verduras e cereais |
seborréia, anemia, distúrbios de crescimento. |
crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios. |
B12 |
fígado, carnes |
anemia perniciosa. |
formação de hemácias e multiplicação celular. |
C |
laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola,morango, brócolis, melão, manga |
escorbuto. |
A vitamina C atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino. |
H |
noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral |
eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite. |
metabolismo de gorduras. |
M ou B9 |
cogumelos, hortaliças verdes |
anemia megaloblástica, doenças do tubo neural. |
metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos. |
PP ou B3 |
ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado |
insônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia, depressão. |
manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue . |
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